×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: [ROOT]/images/armeniya
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/armeniya

О Армении

Основные сведения

Азия - Армения (Armenia)


территория: 29,8 тыс. кв. км
столица: Ереван
время: московское: +1 час

Фотографии Армении

{gallery}armeniya{/gallery}

 

 



География:

Республика Армения — государство в южной части Закавказья. Граничит c Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана) на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере.

Армения - высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м над уровнем моря (высочайшая точка- гора Арарат, 4090 м). Через страну проходят многочисленные горные цепи Малого кавказского хребта.

В Армении насчитывается свыше 100 озер, главное из которых — озеро Севан, которое находится на высоте 1900 м над уровнем моря.


Государственное устройство:

Армения - демократическая президентская республика. Глава государства - президент (избирается на 5 лет). Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание (190 депутатов, срок полномочий - 4 года).


Аэропорты страны и время перелета : Ереван

Погода:

Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в горах −6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм.


Язык:
Государственный язык: армянский

Широко распространен русский язык.


Религия:

90 % населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви.


Валюта:
Международное название: AMD

Драм равен 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000, 20 000 и 50 000 драм, а также монеты в 1, 3, 5 и 10 драм.

Обменять валюту можно в многочисленных пунктах обмена валюты, а также в банках и в большинстве крупных гостиниц. В крупных отелях, ресторанах, частных магазинах и на рынках возможно использование долларов США и евро, а в некоторых магазинах - и российских рублей. Банкоматы редкость даже в столице.


Нужна ли виза для въезда: Нет

Таможенные ограничения:

Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000.

Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков - до 2 л., а также табачных изделий - до 50 пачек.

Ввоз и вывоз любого антиквариата, включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства, без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов.


Представительства на территори России:

Консульский отдел
Адрес: Москва , Армянский пер., 2
телефон: 924-32-43
факс: 924-45-35

Российские представительства:

Консульский отдел
Адрес: Ереван , 375015, г. Ереван, ул. Григора Лусаворича, 13A,
телефон: 8-10-(374-10) 58-98-43
факс: 8-10-(374-10) 58-24-63


Консульский отдел
Адрес: Гюмри , 377501, г.Гюмри, ул.Гарегина Нжде, 5
телефон: (8-10-374-312) 3-72-61, 3-45-33
факс: (8-10-374-312) 3-45-42

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу.


Кухня:

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят долму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.

Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.



Часы работы учреждений:

Банки работают с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10.00 до 14.00. Пункты обмена валюты обычно открыты с 9.00 до 22.00-24.00, зачастую работают в выходные и праздничные дни.


Фото и видео съемка:

Путешествуя по восточной части Армении, и в особенности, будучи в Нагорном Карабахе, следует проявлять осторожность, фотографируя те, или иные объекты, которые можно отнести к государственным учреждениям, или воинским частям.


Безопасность:

Страна находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Также довольно высок уровень солнечной радиации.


Код страны: +374

Географическое доменное имя первого уровня: .am

Экстренные телефоны:

Аварийная служба - 120.
Пожарная служба - 122.
Полиция - 133.
Скорая помощь - 144.