Советы туристам в Уругвае
Безопасность и обмен денег: Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах. Дорогие рестораны и магазины принимают к оплате пластиковые карты. За пределами Монтевидео кредитки часто не принимаются. Уругвай - одна из самых безопасных стран Латинской Америки. Вы можете спокойно отправиться на вечернюю прогулку по Монтевидео, не боясь никаких неприятностей. Единственная опасность - карманники.
Покупки и сувениры: Из местных товаров изделия из кожи пользуются особым успехом как внутри страны, так и за рубежом. Шерстяные свитера ручной работы и машинной вязки продаются в большом количестве на рынках и в торговых центрах. Из драгоценностей в Уругвае можно купить украшения с агатами и самоцветами. Поделки из дерева, разукрашенные тыквы, керамика - все эти национальные сувениры продаются в магазинах сети «Manos del Uruguay» во многих городах. Вообще, Уругвай - страна с исключительно доступными ценами, особенно на продукты и одежду.
Приятного аппетита! Некоторые национальные уругвайские блюда являются неотъемлемой частью традиций этой страны и невидимыми нитями объединяют жителей этой маленькой, уютной страны, независимо от расстояний, разделяющие их.Основное уругвайское блюдо, наиболее известное во всем мире, асадо а ля паррижа (asado a la parrilla) - это говядина, баранина, колбаски, жареные на углях и приправленные соусом «сальмуэра». Асадо запекают на решетке (parrilla), тлеющие угли подкладывают под решетку и мясо поджаривается, приобретая изумительный запах костра. Иногда, в сельской местности, в качестве решетки используют металлические сетки от кроватей, что никоим образом не влияет на вкус асадо. Магия этого блюда состоит не только в его, по-своему уникальных, вкусовых качествах, но и в своеобразном ритуале его приготовления - это праздник общения старых друзей, добрых соседей, родных и близких, праздник, во время которого забываются горести и проблемы, праздник, где царит радость, смех и веселье.Итак, одно из основных блюд, которое просто необходимо попробовать, это асадо, но помимо этого блюда есть еще и другие, которые мы рекомендуем не оставить без внимания. Среди них: миланенсас (milanesas) - отбивные, панированные в сухарях и яйце, жареные во фритюре; филете уругуяйо (filete uruguayo) - бифштекс из мраморного мяса, выдержанный в маринаде из соли, чеснока, соевого соуса и уксуса и фаршированный тонкими ломтиками ветчины и сыра.Для тех, кто предпочитает другой тип питания, уругвайская кухня предлагает большой выбор блюд на основе пасты. Рецепты этих блюд были привезены в страну переселенцами из Европы - Испании и Италии, что само по себе уже является гарантией отменного качества пасты, пиццы, равиолес и паелья во всех ресторанах страны. Типичным блюдом для национальной кухни Уругвая стала паскуалина «Pascualina». Настоятельно рекомендуем попробовать этот вкуснейший соленый пирог с начинкой из шпината или мангольта, приправленной сливочным маслом, слегка поджаренным луком, отварными яйцами, тертым сыром и чесноком. Это действительно нечто изысканное среди множества блюд уругвайской кухни. Для любителей «быстрой еды» уругвайская кухня предлагает аппетитные бутерброды чивито (chivito), основу которых составляет отбивная-гриль из говядины или телятины в сочетании с листьями салата, дольками томатов, сыром моцарелла и беконом. По утверждению Jose Pablo, шеф-повара ресторана Colonia Rock, города Колония де Сакраменто, было бы преступлением посетить Уругвай и не отведать чивито.К морепродуктам и рыбе сами уругвайцы не проявляют большого интереса, но в любом ресторане Уругвая Вам предложат самые изысканные блюда, приготовленные из даров моря.В качестве десерта рекомендуем выбрать мороженое с фруктовым салатом или флан с дульсе де лече (flan con dulce de leche) - это нежнейшее суфле с глазурью из жженого сахара и необыкновенно вкусной вареной сгущенки. Но, пожалуй, самый изысканный десерт, который Вы можете отведать в этой прекрасной стране, это - постре чаха (Postre Chaja). Этот кулинарный шедевр был создан 27 апреля 1927 года, в городе Пайсанду владельцем кондитерской Las Familias, Орландо Кастельяно. Своим названием десерт обязан одноименной птице, живущей в странах Южной Америки, в частности в Уругвае, где они обитают больший период времени. Этих пернатых можно увидеть у источников с пресной водой - на берегах лагун и озер, а также на лугах. У нее очень пышное оперение, но сама по себе эта птица необычайно легкая и изящная, легко приручается, питается только растительной пищей, и, отличается тем, что оберегает более маленьких птиц. Как гласит история, Орландо Кастельо, увидев это чудо природы, столь воздушное и тонкое, решил создать нечто подобное в кулинарии и назвал созданный им десерт чаха (Chaja). Кстати и само название «чаха» - словно крик этой изящной птицы. Десерт состоит из нежнейшего бисквита, безе, вареной сгущенки, консервированных персиков и сметанного крема.Что касается цен в ресторанах, то они невысокие, Вы можете прекрасно поужинать за 10-15 USD (включая вино).
Напитки:Излюбленный напиток уругвайцев - матэ. Слово «mate» произошло от наречия индейцев племени кечуа, «mati», что в переводе означает кубышка или тыква. Уругвайцы пьют матэ не потому что их мучает жажда, вовсе нет. Это, скорее всего неотъемлемая часть быта, можно сказать привычка, как поздороваться. «Matear» это целая церемония, объединяющая людей разных возрастов, интересов и порой даже, социальной принадлежности. Матэ пьют везде: в поле; в городах; до, после и во время работы; отдыхая на пляже и во время прогулки; пьют матэ, даже просто идя по улице.Матэ - это диаметральная противоположность телевидению: дает возможность высказаться, когда ты не один, и, вовлекает тебя в раздумья, когда ты одинок. Когда приходят гости в дом, первые слова хозяйки: «привет» или «добрый день», и сразу же за ними звучит: «Матэ?». Так встречают гостей во всех домах: в богатых и бедных, в любое время года. И обязательно уточняют, если гость незнаком: горький или сладкий? Йерба «Yerba - заварка для матэ», это то, что есть всегда в каждом доме, и, если, вдруг, у Вас закончилась йерба, сосед обязательно вас выручит. В йербе не отказывают никогда и никому.Матэ пьют в разных вариациях: горький - матэ амагро, сладкий - матэ косидо (с молоком вместо воды, с сахаром и ложечкой молотого кофе), матэ те - с фруктами, чайной заваркой и сахаром.Что касается коктейлей, пожалуй, каждый житель этой прекрасной страны имеет свой особый рецепт приготовления клерико (Clerico). Обычно это смесь белого вина, фруктового сока, ликера, фруктового салата и льда. Но, пожалуй, самым популярным в этой стране напитком считается медио и медио (medio y medio) - смесь игристого и белого вина.В Уругвае производят хорошее вино. Лучшими производителями сортов савиньон, каберне и мерло являются Catamayor, Juanico, H. Stagnari. Для тех, кто предпочитает насладиться бокалом вина, рекомендуем традиционное уругвайское вино TANNAT, признанное одним из лучших вин в мире. Такой редкий сорт, как таннат, выращивают только в Уругвае и на юго-востоке Франции. Рекомендуем также попробовать вина урожая 1997 г.: Casa Luntro, Castel Pujol Tannat de Reserva. Кроме того, здесь варят превосходное пиво, лучшие марки которого Pilsen, Nortena.
Чаевые:В ресторанах принято оставлять на чай около 10% от общей суммы заказа. Таксистам давать чаевые необязательно, однако при желании Вы можете округлить сумму по счетчику.
Развлечения и досуг: Футбол является национальной игрой, и уругвайские команды неоднократно побеждали на международных турнирах. Уругвайская сборная - двукратный чемпион мира (1930 и 1950 гг.). Самые важные игры проводятся на большом стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Из других игр широкой популярностью пользуются игра в поло, теннис, бокс, гольф, различные виды водного спорта, автомобильные и лодочные гонки. Исключительно благоприятные погодные условия в течение всего года, а также множество прекрасных пляжей создают возможность для активного отдыха на открытом воздухе в любой сезон.Вечерами в центре и на набережной Монтевидео, в многочисленных курортных городах в летний период кипит активная ночная жизнь, работают бары, рестораны и дискотеки, организуются концерты популярной музыки.В Монтевидео также расположены главный театр страны «Солис», крупнейшая Национальная библиотека (осн. в 1816 г.), Национальный исторический музей (осн. в 1900 г.), Национальный музей пластических искусств (осн. в 1911 г.) и Национальный музей естественной истории (осн. в 1837 г.).Известны Художественный музей в Сан-Хосе и Музей Гаучо с коллекцией предметов искусства, оружия и орудий труда гаучо в Такуарембо. Культура Уругвая имеет испанские корни, поэтому наиболее ярким элементом «местного колорита» является легендарная фигура гаучо.